Dia desses tive uma epifania. Estava em casa com duas bananas quase passando do ponto quanto pensei em transformá-las numa bananada.
Minha viagem à Índia trouxe, além da saudade, uma prateleira cheia de especiarias. Decidi incorporar algumas delas à bananada. E ainda, havia preparado leite condensado de amêndoas e creme de leite de castanha de caju no dia anterior. Uma base perfeita para brigadeiro. Por que não juntar tudo? – pensei.
O resultado não só surpreendeu como já virou queridinho aqui em casa.
Ingredientes
- 2 bananas nanicas/caturras super maduras;
- 1 colher de sopa rasa de canela em pó;
- 1/2 colher de sopa rasa de masala – leia o post Masala chai: um gostinho da Índia na sua casa e aprenda a fazê-la;
- 1 colher de chá rasa de cardamomo em pó;
- 1 colher de sopa (15ml) de melado de cana;
- 1 lata/caixa (390g) de leite condensado – vegano: leite condensado de amêndoas;
- 200ml de creme de leite – vegano: creme de leite de castanha de caju;
- óleo de coco para untar as mãos;
- farofa de castanha de caju para enrolar;
Preparo
Amasse as bananas com o garfo e incorpore a canela em pó, a masala – leia o post Masala chai: um gostinho da Índia na sua casa e aprenda a fazê-la -, o cardamomo em pó e o melado de cana. Misture bem e verta a mistura numa panela ou frigideira.
Com o fogo entre médio e alto, cozinhe até que parte do líquido evapore, a mistura reduza pela metade e o açúcar caramelize; resultando numa pasta macia e marrom.
Acrescente o leite condensado e o creme de leite. Nesta receita usei tanto o leite condensado de amêndoas quanto o creme de leite de caju por achar mais gostoso e saudável.
Com o fogo baixo, cozinhe o brigadeiro até que comece a descolar do fundo da panela. Este é o ponto do brigadeiro.
Coloque-o numa travessa e resfrie-o antes de começar a enrolar.
Para esta receita, usei farofa caseira de castanhas de caju para enrolar os brigadeiros. Para fazê-la, toste as castanhas e triture-as no liquidificador.