Já ouviu falar de cocada de forno? Para os amantes de coco, cocada é um doce para chamar de favorito. Em Alagoas a cocada de forno é uma versão deliciosa desse doce bem brasileiro.
A paisagem do litoral alagoano já mostra um dos ingredientes que certamente encontraremos na cozinha local: o coco.
Foi na praia do Patacho, no litoral alagoano, que me apaixonei por um doce simples e gostoso. Aprendi a fazer a cocada de forno direto na cozinha, com a Maria.
Compartilho a receita e alguns segredinhos que Maria me ensinou.
Ingredientes
- 4 cocos médios ralados;
- 3 ovos;
- 3 colheres de sopa (45g) de manteiga;
- 3 colheres de sopa (45g) de farinha de trigo sem fermento;
- 1 caixa/lata (395g) de leite condensado;
- 3 xícaras (750ml) de açúcar;
- 1 xícara (250ml) de água;
Preparo
Rale os cocos e reserve.
Unte a forma com margarina e farinha e reserve.
Numa panela, despeje o açúcar e a água para preparar a calda. Leve ao fogo e deixe cozinhar.
Em outra panela, incorpore os demais ingredientes: coco ralado, manteiga; 2 gemas e 1 ovo inteiro; leite condensado e farinha.
Assim que a calda estiver em ponto de fio, despeje-a diretamente na panela com os ingredientes. Aumente o fogo e não pare de mexer. Mexa e cozinhe até a cocada descolar do fundo da panela.
Despeje a cocada mole na forma e bata a forma para retirar o ar.
Leve a forma ao forno e cozinhe a cocada por 25 minutos, em fogo médio.
Assim que estiver pronta, cubra-a com uma pano de cozinha e deixe-a esfriar na temperatura ambiente.
Já resfriada, cubra-a com papel filme e a armazene na geladeira para facilitar o corte.
Antes de servir, esquente-a.
Bom apetite!
Segredinhos da Maria
Use somente coco fresco e faça a cocada no mesmo dia em que abrir e ralar o coco.
Antes de abrir o coco, com uma faca retire os cabelos/pelos do coco para evitar que caiam durante o ralo. Tanto os cabelos/pelos do coco quanto a cascas escurecem a cocada. Evite o contato com a polpa.
Evite também o contato das mãos com a polpa. O contato excessivo pode azedar o coco.
Enquanto o coco é ralado, não aplique muita força pois isso quebra o coco e pedaços maiores se misturam ao ralo fino.
Depois de raspado, não lave o coco.
Quando acrescentar a calda na panela com os demais ingredientes, não pare de mexer para incorporar bem a calda. Se não mexer bem, o açúcar pode queimar e amargar a cocada.
Mantenha a cocada sempre resfrigerada e com um plástico filme para que não seque.
Viver a Viagem na cozinha!
Como fazer leite de coco?
Aproveitando o coco ralado, bata num liquidificador de oito a 10 cocos com 200ml de água. Coe a mistura e use imediatamente.
Se não for usar o leite de coco, mantenha-o refrigerado por até dois dias.
Por ser natural azeda fácil e rapidamente.
Pousada Patacho
A Pousada do Patacho foi a primeira pousada da praia do Patacho e continua sendo uma das melhores.
Todos os detalhes são pensados para que o hóspede se sinta imerso num universo de calmaria e privacidade. É como estar na sua própria casa, mas em meio ao coqueiral verdejante e de frente para uma praia paradisíaca.
No total são sete quartos, todos muito arejados e iluminados.