Uma das características mais marcantes da culinária indiana é o uso das especiarias. Elas estão em todos os pratos, inclusive na bebida mais consumida do pais: o masala chai. O Viver a Viagem aprendeu a fazer tanto a masala quanto o chai quando esteve na Índia e compartilha com você.
Ingredientes
- 3/4 xícara (190ml) de água;
- 3/4 xícara (190ml) de leite – vegano: leite vegetal;
- 2 colheres de chá (10g) de chá preto (se gostar, acrescente cravo);
- 1 colher de chá (5g) cheia de cardamomo em pó;
- 1 colher de chá (5g) cheia de masala (aprenda a fazê-la logo abaixo);
- 1 pedaço de 1.5cm a 2cm de gengibre ralado;
- 1 colher de sopa e meia (23g) de açúcar;
Versão vegana
É possível trocar o leite de vaca por leites vegetais como os de amêndoas ou de castanha de caju.
Preparo
Em uma leiteira acrescente os ingredientes na ordem e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, cozinhe por 1 ou 2 minutos e desligue o fogo.
Coe e sirva.
Masala
Usando uma colher de sobremesa como referência, use-a também como medida única e bata as seguintes especiarias num moedor de café/mixer/liquidificador:
- cravo;
- canela em pau;
- cardamomo;
- pimenta do reino;
- gengibre seco ou em pó;
E ainda, se quiser é possível acrescentar outras especiarias como a noz-moscada, macis, anis estrelado e erva-doce.
Se for usar a masala para fazer caldos que serão coados antes de servidos, não é necessário peneirar a masala antes de usá-la. Porém, caso queira usá-la como ingrediente de finalização peneire-a para apenas acrescentar o pó aos pratos.
A masala pode ser usada tanto em pratos doces quanto salgados.
Sempre que for moer e preparar a masala faça em pouca quantidade. Tenha sempre masala fresca a seu dispor. Quanto mais fresca mais pungente é o seu aroma e sabor.
E por falar em especiarias, você sabia que elas também estão presentes nos doces? Leia o post Doces indianos: um guia para quem ama doces e conheça mais sobre essas delícias indianas!