Vai para Tóquio e já está fazendo a lista de onde ir e o que comer? Não se esqueça de incluir os becos (yokocho) da capital no seu roteiro. Cheios de personalidade, comidas deliciosas e preços justos são um dos segredos da cidade. O Viver a Viagem leva você para conhecer alguns dos yokochos mais apetitosos.
Espaço no Japão é assunto sério e algo que deve ser bem aproveitado. Seguindo essa premissa, becos, ruelas e até mesmo espaços embaixo de viadutos são aproveitados com lojas e restaurantes. É super legal poder constatar e vivenciar essa relação estabelecida com o aproveitamento do espaço comum a todos. Por aqui, infelizmente, o beco remete à ideia de lugar para não se estar.
Yokocho (横丁) quer dizer beco em japonês
A concentração de vários estabelecimentos minúsculos num espaço igualmente pequeno oportuniza você a sair de bar em bar para experimentar quitutes diferentes. Os preços são ótimos e muitos estabelecimentos estão cheios de locais.
Escrevendo o post me lembrei da primeira vez que entrei num e fiquei embasbacado com o que vi. Havia chovido e já estava anoitecendo quando eu caminhava pelas ruas de Yorukucho buscando algo para comer. Um movimento de pessoas me chamou a atenção e quando percebi já havia entrando por um acesso para baixo de um viaduto.
Esse havia sido o meu primeiro contato com um yokocho. Amor a primeira vista. Um espaço que poderia estar fechado, mal aproveitado, mal iluminado e inseguro é transformado em algo extremamente interessante!
A partir deste encontro, comecei a procurar os becos gastronômicos de Tóquio. Consegui visitar cinco e fiquei na vontade de conhecer outros tantos. Abaixo, compartilho os cinco visitados e outros que descobri posteriormente e já estão marcados na lista para uma futura ida a Tóquio.
Omoide Yokocho
Coladinho com a estação de Shinjuku é uma opção bem legal para se comer algo barato e gostoso.
Ebisu Yokocho
Havia lido que os arredores da estação de Ebisu eram cheio de izakayas e frequentados por locais. Lógico, corri para lá. Caminhando pelas ruas encontrei o Ebisu yokocho que mais parece uma galeria convertida em corredor gastronômico.
Empolgado, cheguei numa das izakayas e perguntei qual era o snack que mais saía. A moça disse que me traria para experimentar. Feliz sorri e acabei comendo espinha de peixe frita. Parecia um pente fino a milanesa com gosto de fritura… e peixe. Minha dose diária de cálcio foi ingerida com uma cerveja japonesa para facilitar.
Yurakucho Sanchoku Inshokugai e Yarukucho Gado-shita
Provavelmente o yokocho que mais gostei.
Os restaurantes aqui servem pratos regionais do Japão com ingredientes (vegetais, gyozas, udons, carne de boi, de porco, de cavalo e frutos do mar) de diferentes regiões do país dificilmente encontrados em Tóquio. Há restaurantes de Hokkaido, Iwate, Nagano, Shizuoka, Shikoku e Kumamoto.
O viaduto que abriga o Yurakucho Sanchoku Inshokugai também está perfilhado de estabelecimentos do lado de fora, indo da estação Yarukucho até Shinbashi. Comer em uma das izakayas instaladas em meio aos arcos do viaduto e sentir o trem passando logo acima é uma sensação única.
Nonbei Yokocho
Num dos últimos dias na capital saí com dois amigos para conhecer este yokocho. Eles haviam estado alí alguns dias atrás após uma sessão de fotos enquanto eu estava no Monte Fuji. Gostaram tanto que quiseram me fazer uma supresa.
Ao lado da estação de Shibuya esconde-se o Nonbei Yokocho. O beco tem bistrôs, izakayas e uma lojinha com pornografia.
Como chegar?
Em verde, os becos que visitei; em laranja os que cataloguei e estou morrendo de vontade de conhecer.
Faça sua reserva em Tóquio pelo Viver a Viagem e ajude a manter o site. Não custará nenhum centavo a mais para você.
Referências e Notas Explicativas